Какой камин выбрать для загородного дома и коттеджа

Дата: 09.10.2014

Построить камин хочет почти каждый хозяин нового дома. Это древнее сооружение является средством отопления, украшения интерьера и способом снять стресс и напряжение. Визуальный эффект от открытого огня ни с чем не сравнить. Если рассматривать камин источником отопления, то для постоянного применения он не подходит.

При наших сильных морозах тяга в камине получается очень большой, что не даёт возможности прогреться дымоходу и порталу. Из-за больших потерь тепла он может служить только средством дополнительного обогрева дома. Однако он хорошо вытягивает холодный воздух. Обогрев происходит преимущественно за счёт излучения пламени.

В российские дома камин вошёл как элемент эстетики, но это ни в коем случае не снижает его роль источника тепла, когда на улице и в доме неожиданно стало прохладно. Из наиболее распространённых каминов для частных домов выделяют три основных вида: дровяные, газовые и электрические.

Дровяной камин

Дровяной камин, вес которого достигает тонны, возводится на основательном фундаменте. Поэтому место под него определяют ещё при создании проекта дома. Размеры топки выбирают в зависимости от размеров помещения. Топки традиционно изготавливают из огнеупорного кирпича. Получили распространение топки, отлитые из чугуна или сваренные из стали. Металлические топки обладают лучшей теплоотдачей и им часто отдают предпочтение.

Отдельной группой стоят камины с топкой, закрытой дверцей из жаропрочного стекла. Они более эффективны и не так пожароопасные.

Газовый камин

Когда речь заходит о строительстве камина в построенном доме, то от варианта с дровами часто приходится отказываться из-за больших финансовых затрат на реконструкцию. Если вы не нашли свободное место и лишние средства для настоящего камина, не стоит отчаиваться. Вместо него вполне подходит камин на газу. По внешнему виду он похож на дровяной, но в качестве топлива применяется газ. Пламя из горелки подогревает «дрова» из керамики. Внешне это похоже на горение обычных дров, только без дыма и копоти.

Аналогичным образом работают камины на жидком топливе, которое при сгорании выделяет углекислый газ и воду. Они бывают напольные, настенные и даже настольные.

Электрический камин

Электрический камин так же похож на настоящий. Он будет более эффективным в плане обогрева, управляется с пульта и расходует электроэнергию не более обычного электрообогревателя. Приобрести такой камин сможет любой обыватель.

Назад
"Мир кирпича", 2011
Кирпич Казань:
258-38-13, 554-37-37
Казань, ул. Декабристов, д. 156, оф. 8
ул. Габишева, д. 31, павильон 17 (стройрынок)