Инструменты, необходимые для строительства бани

Дата: 09.10.2014

От подготовки инструментов зависит успех любой работы. Какие нужны инструменты, для того чтобы построить баню, рассказывает статья.

Ручной инструмент

1. Печной молоток. Такой молоток несколько отличается от обычного. Обушок у него квадратный, а на другой стороне имеется небольшая кирочка, которая в дальнейшем очень понадобится. С ней удобно отёсывать и делить кирпичи на части, а также разбирать старые печи и кирпич б/у.

2. Кельмы. Это стальные лопатки с различными формами. Начинающему строителю достаточно будет одной. Она предназначена для кладки раствора, удаления его излишков, перемешивания.

3. Кирочка. У кирочки, в отличие от печного молотка, имеются два острых конца. Один конец служит для грубой отёски или раскалывания кирпича, а острым производят чистовую обработку.

4. Правило. Правило представляет собой толстую и длинную деревянную линейку. Она должна быть тщательно и ровно отстрогана. Её длина составляет 1.5 - 2 м, а сечение — 30 х 40 мм. Правилом проверяют ровность кладки стен, печи, а также ровность облицовки зданий.

5. Мочальная кисть. Её применяют для затирки кладки, чтобы удалить излишки раствора.

6. Отвес. Его можно изготовить самому, привязав к прочному шнуру продолговатый и цилиндрический грузик. Отвесом проверяют ровность и вертикальность кладки или отделки.

7. Ватерпас. Ещё его называют рейкой-отвесом. Это длинная рейка, в которую под углом в 90º врезается шипом рейка короче. В нем забиты шпильки, на которые надевают обычный отвес при измерении правильности кладки.

8. Уровень. Он представляет собой брусок с прикреплёнными стеклянными трубками, заполненными жидкостью. По пузырьку внутри трубки проверяют вертикальный или горизонтальный уровень кладки.

9. Деревянное весло. Оно нужно для того, чтобы перемешивать раствор. Обычно это делают лопатой, но с неё потом труднее удалять застывший раствор.

10. Угольник. Его делают из деревянных реек длиной 1 м и 0.5 м, скрепляя их шипом под прямым углом. Угольник применяют для проверки кладки на прямоугольность, а также при разбивке печи.

11. Нож (цикля). Изготавливают из прочной стальной пластины с приблизительными размерами 200 х 20х1.5 мм. Один край затачивают, а на другой делают рукоятку или заматывают прочным материалом для удобной тёски.

12. Лопаты из дерева и стали. Деревянной лопатой перемешивают глиняный раствор, а стальную используют для многих целей.

13. Сита. Они нужны для того, чтобы просеивать песок и сухие смеси. Можно изготовить два сита с размерами ячеек 3 х 3 мм и 1.5 х 1.5 мм.

Назад
"Мир кирпича", 2011
Кирпич Казань:
258-38-13, 554-37-37
Казань, ул. Декабристов, д. 156, оф. 8
ул. Габишева, д. 31, павильон 17 (стройрынок)