Ангобирование кирпича

Дата: 16.06.2013

Ангобирование – это нанесение на поверхность кирпича тонкого слоя суспензии цветной или белой глины с различными добавками и минеральными красителями. Иначе говоря, ангобирование кирпича – это его обжиг с нанесенной краской. Эта техника весьма разнообразна и служит для различных целей: от декорирования до уменьшения водопроницаемости. В ангобный слой идут специальные материалы, которые тонко помелены. Именно тонкий помол во многом способствует увеличению прочности соединения ангоба и изделия. Определенные добавки позволяют обеспечить прочное сцепление и соответствие ангоба с кирпичом.

Используется ангобирование в основном в производстве лицевого кирпича, суспензию наносят на тычковую и ложковую стороны бруса. Изготавливается ангоб путем мокрого помола в шаровой мельнице. Перед работой его процеживают через сито и разбавляют водой. В шликере не должно содержаться много пузырьков, так как они портят поверхность при обжиге.

Наносится ангоб с помощью компрессорных форсунок, которые установлены в камере между прессом и аппаратом для разрезания методом распыления. Ангобирование может производиться как по сырому, так и по обожженному материалу. Для усиления декоративного эффекта на него наносят еще и прозрачную глазурь.

Назад
"Мир кирпича", 2011
Кирпич Казань:
258-38-13, 554-37-37
Казань, ул. Декабристов, д. 156, оф. 8
ул. Габишева, д. 31, павильон 17 (стройрынок)