История кирпича

Дата: 14.05.2013

Кирпич – один из древнейших строительных материалов. Применение обожженного кирпича в строительстве относится к III-II тысячелетию до нашей эры. Еще в Библии встречаются упоминания о кирпиче. Кирпич сыграл важную роль в зодчестве Древнего Рима и Междуречья, из него складывали наиболее сложные конструкции.

За три тысячелетия до современного летоисчисления обжигать кирпич научились в Месопотамии и Египте. Сырцовый кирпич постепенно утратил свои позиции, уступив их керамическому, более прочному и надежному. По утверждениям историков, в VI веке до нашей эры Вавилон был одним из красивейших городов, который был украшен керамическим кирпичом. В городе-государстве Междуречья была возведена стена шириной 27 метров из необожженных кирпичей. Кирпичи использовались повсеместно. Так, например, в китайской провинции Хунань в могилах династии Восточная Хань был обнаружен древний кирпич с рекламой.

В Древней Руси кирпичи появились примерно в Х веке, когда византийская культура стала глубоко проникать в нашу страну. В Древней Руси первой кирпичной постройкой стала десятинная церковь в Киеве. В 1475 году был построен первый русский кирпичный завод. Это позволило использовать этот строительный материал при перестройке Московского Кремля. На сегодняшний день кирпич продолжает оставаться одним из самых популярных строительных материалов, что обусловлено его свойствами.

На фото изображен Колизей. Дата постройки: 80-й год нашей эры. Построен из кирпича, камня и бетона.

Назад
"Мир кирпича", 2011
Кирпич Казань:
258-38-13, 554-37-37
Казань, ул. Декабристов, д. 156, оф. 8
ул. Габишева, д. 31, павильон 17 (стройрынок)